Утром организм усиленно расходует энергию, так как в утренние часы дети наиболее активны. Завтрак школьника должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно обильным. Есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая пищу.
Завтраки традиционно включают:
- каши (овсяную, гречневую, рисовую и.т.д.), можно добавить по желанию фрукты, ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, сливочное масло;
- яичные блюда (вареные яйца, омлеты);
- блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, суфле);
- бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом и сыром;
- горячие напитки (чай, кофейный).
Полдник может включать кисломолочный продукт (простокваша, кефир, йогурт, творог, творожные изделия, сметана) и булочку. Также возможны свежие фрукты, ягоды, блины, оладьи.
На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Ужинать нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
И помните о важности соблюдении водного баланса. Вода доставляет в клетки организма витамины, минеральные соли, выводит шлаки. Без воды не возможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.