Рекомендации для педагогов и родителей по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия

Безопасные новогодние каникулы 2022-2023 г.

  • Памятка (Безопасные зимние каникулы.docx, 32 КБ)

Уважаемые родители!

В случае если Вы заметили отклонения в поведении своего ребенка, он стал вести себя агрессивно и много своего времени тратить за компьютером, а также зависим от компьютерных игр, рекомендуем принять следующие меры:

 

1.    Найти причину зависимости

Многие психологи лечат следствие проблемы, не понимая, что это бесполезно. Необходимо понять ребенка, что именно заставило его отказаться от общения со сверстниками и переключиться в виртуальный мир.

Нельзя бороться с зависимостью от игр полным запретом компьютера. Это не даст желаемого результата, а только ухудшит ситуацию. Ребенок станет замкнутым, будет искать другие способы поиграть (например, у друзей и т. д.).

Очень часто страдают от игр те дети, кому не уделяется внимания со стороны близких. Психологи и психотерапевты советуют проводить так называемую семейную терапию, для того чтобы «переключить» внимание ребенка на другое.

Рекомендуется организовать совместный отдых на природе, разные турпоходы, разработать физические упражнения, экскурсии, совместное чтение и обсуждение интересной литературы.

При таком подходе значительно повысится самооценка ребенка, произойдет его социальная адаптация.

2.   Групповые психокоррекционные занятия

Специалисты советуют проводить специальные встречи детей страдающих такими же проблемами, создавая при этом гармонию и уют. Важно создать атмосферу, при которой ребенку захочется поделиться с окружающими своими проблемами и переживаниями. Эта задача стоит перед психологом, который проводит занятия.

3.   Использование специальных программ

Было разработано специальное программное обеспечение, которое не дает возможности игроку играть в игру большой промежуток времени. После того, как лимит времени заканчивается – происходит автоматическое выключение компьютера или запрет на продолжение игры, уменьшение скорости интернета и так далее (например программа Nighttime Shutdown).

К сожалению, этот метод не сможет решить проблему зависимости. Его можно рассматривать как один из инструментов борьбы с игроманией.

4.   Ограничить время игры

Этот совет можно использовать для младшей возрастной группы детей, так как подростки все равно будут находить способ поиграть.

Идеальный вариант: время игры для детей 7 – ми лет до 10 минут/день, 11 лет – 20 минут/день, старшеклассники – 30 минут/день. Максимум разрешается 1 час в день.

5.   Контролировать расстояние

Для персональных компьютеров рекомендуется расстояние от монитора до уровня глаз 40 сантиметров.

6.   Должен поступать свежий воздух

Важно в детской комнате проводить влажную уборку, постоянно проветривать. Рекомендуется размещать комнатные растения.

Свежий воздух способствует улучшению кровообращения головного мозга, что очень важно при долгой игре за компьютером.

7.   Фильтровать содержание игр

Важно детально изучить описание компьютерной игры прежде чем разрешать играть в нее ребенку. Следует отменить жестокие, азартные, игры с насилием или распущенностью.

8.   Не нарушать биоритмы

Очень важно, чтобы ребенок не нарушал биоритмы. Нельзя играть перед тем как ложиться спать, после приема пищи или ночью.

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних

Профилактика ПДД среди несовершеннолетних

Во всех классах 18 апреля проведены классные часы, на которых обучающимся напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а также переданы памятки для родитилей обучающихся.

Образец Протокола классного часа по профилактике ПДД

Осторожно, борщевик!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации по усилению защитных свойств сооружений гражданской обороны с применением новых конструкционных материалов

Уважаемые родители! В преддверии весенних каникул к Вам обращается и.о. начальника ОГИБДД МО МВД России «Вышневолоцкий» - М.С. Виноградов

Уважаемые родители!

Памятка по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи

(Роспотребнадзор МР 2.4.0150-19 от 14.08.2019 г.)

1.  Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье

2.  Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.

3.  Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).

4.  Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).

5.  Размещение устройств мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы

 

Прокуратура Тверской области информирует родителей об ответственности за жизнь и здоровье детей

Памятка "Ответственность за управление несовершеннолетним транспортным средством"

Подростки садятся за руль транспортного средства, и при этом лишь немногие обладают знаниями правил дорожного движения, хотя пункт 1.3 ПДД РФ гласит, что «участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил...». 

Что относят к транспортным средствам?
«Транспортное средство» – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. «Механическое транспортное средство» – транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. Приводимое в движение двигателем, транспортное средство способно развивать большую кинетическую энергию, поэтому законодательство относит их к источнику повышенной опасности, а к лицам, управляющим ими, предъявляет повышенные требования по сравнению с другими участниками дорожного движения. «Мотоцикл» – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. Так что квадроциклы (мотовездеходы) — это тоже транспортные средства Они более опасны, чем просто мотоцикл потому, что у него все 4 колеса — ведущие, а значит и мощность более высокая. При наезде на пешехода могут быть причинены очень серьезные травмы.

Основные пункты правил дорожного движения, которые не соблюдаются несовершеннолетними на дорогах: 
1) п. 2.1.1. «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории; - регистрационные документы; - документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством; - страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. 
2) п.2.1.2. «при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого шлема»; 
3) п. 2.7 «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)...»;
 4) п. 10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения...» 
5) п. 24.1 «право на управление транспортными средствами предоставляется: мотоциклами, мопедами, мокиками - лицам, достигшим 16-летнего возраста», легковыми автомобилями (категория «В») - лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами провоцируют нарушение ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей…»). В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления, сотрудник полиции вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры, предусмотренные ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ:
 1) доставление;
 2) административное задержание; 
3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 
4) изъятие вещей и документов; 
5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения; 
6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; 
8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; 
9) привод. 

При доставлении несовершеннолетнего в органы внутренних необходимо. 
- установить данные подростка, сведения о родителях или законных представителях, условиях воспитания;
 - выяснить обстоятельства совершения правонарушения; 
- оформить материалы, необходимые для привлечения к административной ответственности (в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в области дорожного движения могут быть направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав). 

Несовершеннолетние могут содержаться в отделах внутренних дел не более трех часов. Об административном задержании несовершеннолетнего без учета его просьб в обязательном порядке уведомляются родители или иные законные представители. Такой подход к задержанному несовершеннолетнему тесным образом связан с требованиями ст. 55, 56 Семейного кодекса РФ. Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями, удостоверяются документами, предусмотренными законом (ч.ч. 2 и 3 ст. 25.3 КоАП РФ)..

В случаях обнаружения сотрудником ГИБДД признаков правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних материал направляется в подразделение по делам несовершеннолетних. Субъектом данного правонарушения могут быть родители, т. е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Согласно п.1 ст.18 Конвенции ООН о правах ребенка ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. 

«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей». Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ. В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц, старше 16 лет наступает и уголовная ответственность, предусмотренная статьями 264 и 268 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.

Прокуратура Тверской области информирует родителей об ответственности за жизнь и здоровье детей

Предупреждение пожаров от детской шалости с огнем

 

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неодержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется всё скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек и зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел на улице.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.

Это опасно, когда дети остаются одни в закрытых квартирах, домах. В случае пожара они самостоятельно не смогут покинуть охваченное огнем и заполненное дымом помещение.

Нередки случаи, когда переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов, а также с балконов горящие самолетики, поджигают почтовые ящики и не думают в этот момент, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях сами родители, которые оставляют детей без присмотра, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, разрешают самостоятельно играть со спичками, включать в электрическую сеть электроприборы, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами.

Чтобы избежать  пожара от детской шалости с огнем, необходимо:

- рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

- быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением требований пожарной безопасности;

- не оставлять спички и зажигалки в доступном для детей месте;

- не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- не допускать разведение костров детьми;

- уходя из дома ни в коем случае, не оставляйте детей одних.

            При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым, или в пожарную охрану по номеру 112.

            Личным примером учите детей соблюдению требований пожарной безопасности. Только большей заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

ОНД и ПР по Торжокскому, Спировскому, Кувшиновскому районам

Тверской области

Информационные материалы по профилактике употребления наркотиков и ведения здорового образа жизни

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита