Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году в образовательных организациях Спировского муниципального округа Тверской области
для ознакомления участников-выпускников текущего года и их родителей (законных представителей)
Итоговое сочинение (изложение) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится для обучающихся 11 классов и экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
Изложение вправе писать участники с ОВЗ, участники – дети-инвалиды и инвалиды.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся XI (XII) классов подают заявления (приложение 1) и согласия на обработку персональных данных (приложение 2) в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения)- до 23.11.2022.
Дата проведения итогового сочинения – 07.12.2022.
Дополнительные сроки (01.02.2023, 03.05.2023) предусмотрены для участников:
Обучающиеся XI (XII) классов и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
4. Особенности организации итогового сочинения (изложения) для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидов, детей-инвалидов
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение итогового сочинения (изложения) осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития.
Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать для написания форму: сочинение или изложение. Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
Для организации условий и/или специальных условий при проведении итогового сочинения (изложения) участнику или родителю (законному представителю) необходимо предоставить копии заключения психолого-медико- педагогической комиссии о создании условий при проведении ГИА и/или справки об установлении инвалидности.
Справка об установлении инвалидности и/или заключение ЦПМПК дает право на добавление 1,5 часа к продолжительности итогового сочинения (изложения), выбора написания итогового сочинения или изложения.
Для участников, не имеющих возможности прибыть в места проведения итогового сочинения (изложения) по медицинским показаниям, в соответствии с заключением ЦПМПК проведение итогового сочинения (изложения) может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.
Устное итоговое сочинение (изложение) участников итогового сочинения (изложения) записывается на флеш-носитель. Аудиозаписи участников итогового сочинения (изложения) передаются ассистенту, который в присутствии руководителя образовательной организации переносит устные итоговые сочинения (изложения) из аудиозаписей в бланки итогового сочинения (изложения).
Обратите внимание! Медицинские заключения, справки из медицинских учреждений, индивидуальная программа реабилитации, рекомендации по организации образовательного процесса НЕ ЯВЛЯЮТСЯ документами, на основании которых производится организация условий и/или
специальных условий при проведении итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях по месту обучения участников.
Вход участников в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09:00. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В здании, где расположено место проведения итогового сочинения (изложения), до входа выделяется место для хранения личных вещей участников и размещается стенд с информацией по распределению участников итогового сочинения (изложения) в аудитории.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе и пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, и иными средствами хранения и передачи информации, справочными материалами, письменными заметками, собственными орфографическими и (или) толковыми словарями, текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования,
удаляются с итогового сочинения (изложения).
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам выдаются черновики, а также для участников итогового сочинения – орфографические словари, для участников итогового изложения - орфографические и толковые словари.
Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится.
На рабочем столе/парте участника итогового сочинения (изложения), помимо бланков итогового сочинения (изложения) и черновиков, могут находиться:
Иные вещи участники оставляют в специально выделенном месте для хранения личных вещей участников итогового сочинения (изложения).
Обратите внимание! Черновики не проверяются, записи в них не учитываются при проверке. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00. Темы итогового сочинения становятся общедоступными в 9:45, тексты итогового изложения направляются в места проведения итогового
сочинения (изложения) не ранее 10:00.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут), для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов – 5 часов 25 минут (325 минут).
При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.
Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется ОИВ.
Участники итогового сочинения (изложения), завершившие написание итогового сочинения (изложения) раньше установленного времени, сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).
По решению руководителя образовательной организации места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются средствами видеонаблюдения.
Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется в образовательной организации по месту их обучения.
В соответствии с п.29 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования от 07.11.2018 № 190/1512, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) участники:
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) участники вправе пересдать итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз и только в сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).