Антинаркотический месячник (июнь 2025)

Памятка "Что нужно знать о наркомании"

Миф: Наркомания - это дурная привычка, результат слабой морали и вседозволенности.

Факт: Наркомания - это хроническое состояние, которое нужно лечить всю жизнь, подобное гипертонии, атеросклерозу и диабету. Корни наркомании в генетической предрасположенности, социальных обстоятельствах и личном поведении. Определенные наркотики порождают сильную зависимость, быстро приводя к биохимическим и структурным изменениям в мозге.

Миф: Если у зависимого человека достаточно силы воли, он или она может перестать пить и принимать наркотики.

Факт: Немногие люди зависимые от алкоголя и запрещенных наркотиков могут просто перестать принимать их, при этом не имеет значения, насколько сильна их внутренняя решимость. Большинству требуется один или больше курсов последовательного и систематического лечения от злоупотребления химическим веществом, чтобы уменьшить или остановить привыкание к алкоголю и запрещённым наркотикам.

Миф: Многие люди срываются, поэтому ясно, что лечение не работает.

Факт: Как практически любое другое медицинское лечение, лечение наркомании не может гарантировать пожизненного здоровья. Срыв, зачастую это часть процесса выздоровления, всегда возможен - и излечим. Даже если человек никогда не достигает совершенной трезвости, лечение наркомании может снизить количество и продолжительность срывов, свести к минимуму связанные с этим проблемы, такие как преступления и плохое общее здоровье, повысить способность человека жить повседневной жизнью и придать человеку силы, чтобы лучше справиться со следующим искушением или страстным желанием употреблять. Благодаря этим улучшениям наркомания обходится не так дорого социально и экономически.

Миф: Мы достигли пределов в том, что мы можем сделать для лечения наркомании.

Факт: Чем больше мы узнаем о наркомании, тем более эффективным становится лечение. Сегодняшние лечебные центры лучше приспособлены для этого, чем когда-либо ранее.

Необходимо знать, как наркотики действуют на организм

1. Любой наркотик - ЯД. Все наркотики по своей природе являются ядами. Их действие на человека зависит от принятого количества. Малое количество стимулирует (активизирует человека), а большое количество затормаживает (тянет ко сну). Ещё большее количество действует как яд и может убить вас.

2. Все наркотики воздействуют на мозг. Когда человек думает о чём либо, он пользуется картинками из своей памяти. Мозг «записывает» каждую секунду 25 картинок и хранит их в дальнейшем для решения жизненных проблем. Обычно, когда человек вспоминает что-нибудь, информация приходит к нему из картинок его разума очень быстро. Но наркотики затуманивают эти картинки, делают их бессмысленными и расплывчатыми, что образует «пустоты» в разуме. Когда человек пытается получить нужную информацию из такой мутной массы, ему это не удаётся. Наркотики делают человека заторможенным и глупым.

3. Люди принимают наркотики, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Те, кто принимают наркотики, пытаются избавиться от боли или нежелательных ощущений, включая скуку. Чтобы понять, почему человек принимает наркотики, необходимо знать, что с ней или с ним было не так до начала их приёма. Наркотики - это временное избавление от неприятных, нежелательных ощущений.

4. Когда действие наркотика закончится, человек захочет попробовать его ещё, так как боль или неприятное ощущение возвращаются с большей силой, чем раньше.

5. Алкоголь, как и любой наркотик, отравляет организм и тратит витамины в вашем организме. Поэтому вы и чувствуете себя уставшим или больным после его принятия. Это является причиной «похмелья». Организму требуются витамины, чтобы жить. При каждом приеме наркотики сжигают витамины в твоём теле.

6. Марихуана повреждает лёгкие, нервы и мозг. В дыме марихуаны содержится 400 химикатов, 60 из которых увеличивают риск заболевания раком. Эти элементы остаются в организме на годы. Марихуана содержит нейротоксин (яд, действующий на мозг и нервы), который очень быстро сжигает витамины в организме человека и вызывает негативные изменения в нервах человека.

7. Экстази - один из самых наиболее опасных наркотиков. Доказано, что экстази очень серьёзно и на продолжительное время повреждает нервную систему. Он - «галлюциноген», который действует на мозг таким образом, что человек видит или чувствует что-то, чего не происходит в реальности. Результатом этого может быть постоянное чувство страха, грусти или других чувств, которые не имеют ничего общего с происходящим в реальности.

8. Наркотики мешают творчеству. Существует шкала эмоций, по которой люди перемещаются вверх и вниз в течение жизни. Под действием наркотика эмоции «поднимаются» до состояния ложного счастья. Когда действие наркотика заканчивается, настроение ухудшается настолько, что всё становится безразличным. И очередной прием наркотика снова поднимет человека по шкале эмоций вверх, но ниже того состояния, в которое было до приёма наркотика в первый раз. Человек движется всё ниже и ниже по шкале эмоций, чувствует себя всё менее и менее счастливым и, со временем, теряет способность к творчеству.

9. Наркотики держатся в организме годами после их употребления.

Социальные последствия наркомании

Главный результат систематического употребления наркотических веществ, прежде всего - снижение общественной активности, проявляющееся в потере человеком трудоспособности. Большая часть наркозависимых нигде не работает и живет за счет родственников или занимается нечестной, криминальной деятельностью с целью добыть деньги. Многие из них являются элементами криминальной структуры. У значительной части наблюдаются постоянные нарушения трудового договора, падает уровень профессионализма, у них возникают трудности с выполнением обычных заданий. Социальные последствия наркомании проявляются и в разрушении семейных отношений. Страдающие наркоманией люди не создают семьи, а если все же вступают в брак, то он вскоре распадается.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.